Назад
Справочник Омска

Центральный округ

Центральный округ

Расположен в центральной части Омска. Граничит с Советским, Октябрьским и Ленинским округами. На западе граница Центрального округа проходит по реке Иртыш. Площадь – 105,2 квадратных километров. Здесь проживает более 276,2 тысячи человек.

История Центрального округа тесно связана с историей самого города. Именно на этой территории, в устье реки Оми, зарождался Омск. Здесь в 1716 году была заложена первая Омская крепость. Постепенно в крепости и вокруг нее сооружались посады, возводились деревянные и каменные здания. В 1997 году город разделился на административные округа. В состав Центрального округа входят территории бывшего Куйбышевского и часть Первомайского районов.

Сегодня Центральный округ Омска является не только административным центром города, где сосредоточены органы представительной и исполнительной власти. Здесь расположены крупные крупные объекты недвижимости, промышленные предприятия, несколько театров, цирк, спортивно-концертный комплекс, торгово-развлекательные центры, а также гимназии, школы, поликлиники, больницы, роддом. Также в Центральном округе имеется множество исторических, культурных и архитектурных памятников.

В настоящее время на территории Центрального округа расположено около пяти тысяч многоквартирных домов. Главными улицами округа являются: Ленина, Герцена, Красный путь, Масленникова, 10 лет Октября, Фрунзе, Гагарина, Богдана Хмельницкого, 20 лет РККА, Орджоникидзе, Иртышская Набережная, Тарская, Челюскинцев, 20-я Северная, а также бульвар Мартынова, проспекты Маршала Жукова и Маркса.