Назад
Справочник Омска

Октябрьский округ

Октябрьский округ

Расположен в правобережной части Омска. Граничит с Ленинским и Центральным округами, а также с Омским муниципальным районом Омской области. Площадь округа составляет 65,7 квадратных километров. Здесь проживает почти 172,5 тысячи человек.

История Октябрьского округа ведется с XIX века, когда началось строительство железной дороги, и в город устремился поток переселенцев из центральной части страны. Выходцы из других губерний селились на юго-восточной окраине Омска. Здесь они строили железную дорогу, создавали артели и развивали ремесла. Тогда район назывался Новый форштадт. Позже он превратился в Молотовский район, который в 1957 году переименовали в Октябрьский. В 1997 году он был преобразован в Октябрьский административный округ Омска.

В Октябрьском округе хорошо развита промышленность. На его территории работают более пяти тысяч предприятий. Также в округе имеются учреждения культуры, здравоохранения, образования. Здесь функционирует театр, несколько домов культуры и библиотек, кинотеатры, в том числе автокинотеатр. В Октябрьском округе расположены три вуза, детские сады, школы, лицеи, спортивные школы, стадионы, крытый манеж, поликлиники, больницы, роддом.

К достопримечательностям Октябрьского округа можно отнести такие исторические места и здания как: Омский ипподром, здание бывшей кузницы, здание бани начала XX века, Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, несколько памятников и мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны. В округе есть водоем, скверы и парки.

В Октябрьском округе сосредоточена большая часть железной дороги, которая обслуживает грузовые и пассажирские перевозки. Здесь имеются семь пассажирских станций и остановочных пунктов. Также через округ проходят маршруты автобусов, трамваев и троллейбусов.

В состав Октябрьского округа входят отдаленные территории, представляющие собой малочисленные поселения: поселок Волжский, микрорайоны Крутая Горка и Осташково. Также к нему относятся районы Чкаловский, Кордный, Восточный, Полет, Комсомольский, 40 лет Октября. Главными улицами Октябрьского округа являются: Богдана Хмельницкого, Лизы Чайкиной, Масленникова, Кирова, Маяковского, Космический проспект.

Квартиры Октябрьского округа расположены в тысячах многоэтажных домов и около 2,7 тысячи частных домов.